750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petits plaisirs autour de notre table...
6 mai 2009

Oie (ou poulet) farcie à la sauge

Voici une recette de mon papa, qui ne cuisine pas beaucoup mais quand il se donne la peine réussit de très bons plats... Celui-ci lui vient de sa mère et de son vieux livre de recette qui en a même perdu sa devanture!!

P1020272

Sur cette photo, je vous présente mon commis du jour : Lionel, mon beau frère!!!

P1020270

Ingrédients pour 6-8 personnes :  

- 1 Oie de 3kg environ - 1 cuillère à café de fécule
- 1 carotte

- 500g d'oignons
- 2 tranches de pain de mie
- 1 verre de lait
- 10 + 2 feuille de sauge
- 2 cuillères à café de sauge séchée

- 1 poireau

Préparation :

Epluchez les oignons, jetez les 5 min dans une casserole d'eau bouillante.

Egouttez-les et hachez-les.

Faites tremper la mie de pain dans le lait chaud, essorez-la.

Dans un saladier, mélangez la mie de pain, la sauge (10 feuilles + 2 cuillères à café) et les oignons hachés. Salez, poivrez.

Otez la graisse qui se trouve à l'intérieur de l'oie puis introduisez-y ce mélange.

Réservez les abatis qui serviront à la préparation de la sauce à la sauge.

Placez l'oie farcie, dans un plat, sur la grille du four et versez-y ½ verre d'eau.

Faites cuire à 200°C. Retournez au fur et à mesure qu'elle se colore et arrosez-la souvent avec le jus de cuisson.

Une fois que l'oie est bien dorée, baissez la température du four à 180°C et laissez cuire pendant 1h15 à partir de ce moment.

Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre.

Y-ajoutez les abatis, la tête de l'oie, un oignon, une carotte, un poireau émincé, 2 feuilles de sauge, sel poivre et faites fondre doucement.

Puis recouvrez le tout de très peu d'eau froide (½ verre d'eau).

Laissez cuire pendant 1 heure à couvert.

Versez ensuite le jus de cuisson de l'oie dans la casserole puis portez à ébullition.

Liez ensuite la sauce avec la fécule (diluez la fécule avec la sauce refroidie) Passez cette sauce au chinois.

imprimer_moderement_ptitImprimer_recette

Publicité
Commentaires
Publicité