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Petits plaisirs autour de notre table...
23 avril 2009

Cake aux pommes et caramel beurre salé


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Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour le cake:

- 3 pommes
- 130g de beurre ramolli
- 140g de sucre
- 3 œufs
- 180g de farine

- ½ sachet de levure

Pour le caramel:

- 50 gde sucre bio (non raffiné)
- 1 cuillère à café d’eau
- 5 cl de crème liquide (je préfère avec la 35% mg mais c’est plus calorique….)
- 1 grande pincée de fleur de sel à la vanille de la Réunion (ou alors de la fleur de sel + de la vanille)


Préparation :

Faites votre caramel selon la recette.

Epluchez votre pomme et coupez-la en gros dés puis faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.

Après quelques minutes ajoutez-y 1 cuillère à soupe d'eau pour que vos pommes soient plus fondantes.

Ajoutez ensuite le caramel puis réservez le tout hors du feu.

Travaillez ensuite le beurre ramolli et le sucre.

Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs et mélangez.

Puis la farine et la levure et mélangez.

Et enfin vos pommes au caramel et mélangez à nouveau.

Montez vos blancs en neige avec la pincée de sel.

Puis incorporez le tiers de vos blancs au mélange en fouettant bien pour assouplir la pâte.

Ajoutez ensuite à la maryse le reste de blanc et mélangez délicatement.

Beurrez votre plat puis le fariner.

Versez-y la préparation et faire cuire 30 min au four à 180°C. 

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