750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petits plaisirs autour de notre table...
9 avril 2009

Mousse au chocolat sur poires caramélisées

Un grand classique pas encore présent sur mon blog : la mousse au chocolat mais avec une petite touche de fantaisie, des poires caramélisées. Le tout disposé dans une verrine, par transparence, donne (je trouve) un effet sympa.

P1020327b

Ingrédients pour 5 verrines:

- 100g de chocolat noir spécial dessert

- 100g de chocolat dessert à 70% de cacao (Si vous n’aimez pas les mousse trop chocolatée mettre 200g du premier chocolat)

- 10g + 5g de beurre

- 5 œufs

- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel

- 1 poire

- extrait de vanille

Préparation :

Epluchez la poire et la couper en petits dés.

Dans une poêle, faites chauffer votre beurre et ajoutez les poires.

Saupoudrez le tout avec 2 cuillères à soupe de sucre ainsi qu' un peu d'extrait de vanille et laissez caraméliser.

Laissez ensuite refroidir jusqu’à température ambiante.

Faites fondre au bain marie votre chocolat avec 10g beurre et laissez refroidir le temps de la préparation.

Séparez les blancs des jaunes des œufs.

Battre les blancs, avec une pincée de sel, en neige.

Fouettez les jaunes avec 4 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu aux jaunes.

Puis les blancs en neige, petit à petit, délicatement avec une maryse pour ne pas casser les blancs.

Disposez ensuite dans vos verrines, une couche de poires caramélisées puis la mousse au chocolat.

Laissez au minimum au réfrigérateur pendant 3 heures et au mieux toute une nuit.

Publicité
Commentaires
Publicité